Wissenswertes für zukünftige Johanniter-Kids

• Extraklasse

Internationale Vorbereitungsklassen

IVK – was ist das?

Um in Schule und Beruf erfolgreich zu sein, ist die Beherrschung der deutschen Sprache von entscheidender Bedeutung. Ausländische Kinder, die gerade nach Deutschland immigriert sind, befinden sich daher in einer besonders schwierigen Situation.

Die Zielsetzung der IVK ist es, Schüler aus anderen Kulturen und Nationalitäten ohne oder mit geringen Sprachkenntnissen für einen Übergang in eine dem Alter entsprechende Regelklasse fit zu machen und das intensive Erlernen der deutschen Sprache zu erleichtern.

Klassenfoto

Die IVKen an der Johanniterschule Heitersheim

Schon seit 2014 gibt es an der Johanniterschule Vorbereitungsklassen. Die Schüler werden altersgemischt unterrichtet, von Klassenstufe 1 bis 4 in der IVK Grundschule und von Klassenstufe 5 bis 8 in der IVK Sekundarstufe.

Unsere  IVKen bestehen aus Schülerinnen und Schülern, welche aus Italien, Kosovo, Mazedonien, Afghanistan, Ghana, Rumänien, Kroatien, Indien, Syrien, Türkei, Griechenland und Italien stammen.

Einige Schüler kamen schon zu Beginn des Schuljahres in die Klasse, andere kommen erst im Laufe des Jahres neu dazu. Der Lernstand der Schüler variiert dabei sehr stark. Während manche schon einige Worte Deutsch beherrschen, fangen andere von Grund auf an, die deutsche Sprache zu erlernen.

Die Lehrwerke sind hierzu in unterschiedliche Niveaustufen unterteilt. Es werden Unterrichtsmaterialien von A0 (Alphabetisierung mit Grundschulbüchern) über die Niveaustufen A1, A2, B1 bis B2 verwendet. Da einige Schüler über Englischkenntnisse verfügen, fungiert Englisch als eine Art „Brückensprache“, welche die Verständigung vereinfacht.

Neben dem inhaltlichen Schwerpunkt Deutsch mit 12 Stunden pro Woche werden auch 4 Stunden Politische Grundbildung (Demokratiebildung) und 9 Stunden in den Zusatzbereichen Englisch, Mathematik, Bildende Kunst und Sport unterrichtet.

Je nach Unterrichtssituation hospitieren die Schüler stundenweise auch in Regelklassen der Werkrealschule und Realschule.

K1600 IMG 20190225 1036414

Zur Lernmetode in der IVK

Der Unterrichtsstoff in Deutsch und Mathematik ist hoch differenziert und individuell auf jeden Schüler abgestimmt.
Nach Möglichkeit wird nur wenig frontal unterrichtet, da Altersunterschiede und Lernstände hierfür meist zu verschieden sind. Die Leistungsmessung erfolgt nicht nur durch Tests, sondern besonders über das „2P-Analyseverfahren (Potenzial und Perspektive) für neu Zugewanderte“. Um den Sprung in die Regelklasse zu schaffen, werden außerdem gegen Ende des Schuljahres verpflichtende Sprachstandtests auf dem Niveau A2 und B1 durchgeführt.

Auch außerschulische Veranstaltungen finden statt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Begegnung mit der Berufswelt. Hierfür bieten sich Lehrgänge und Betriebserkundungen in verschiedenen Institutionen an, beispielsweise bei unserem Kooperationspartner Schule/Beruf Firma Glas Trösch in Schmidhofen, dem Besuch der Gewerbe-Akademie Freiburg mit einem Schnuppertag im Handwerk, oder dem Besuch der Job-Start-Börse auf der Messe Freiburg.

Die IVK-Schüler, die bereits 14 Jahre alt sind, absolvieren (wie die 8.-Klässler in den Regelklassen) ein zweiwöchiges Betriebspraktikum in Betrieben innerhalb Heitersheims, um Erfahrungen mit verschiedenen Berufen zu machen.

Auch ehrenamtliche Helfer arbeiten in der IVK unterstützend mit. Aktuell sind zwei Helfer in der IVK tätig: Frau Schröder und Herr Silk, die beide schon jahrelang ihre Helfertätigkeit mit hohem Engagement in den Vorbereitungsklassen ausüben. Hierbei werden die IVK-Schüler zur besonderen Differenzierung in gezielter Einzelbetreuung den Helfern zugewiesen.

K1600 IMG 20190225 1036583