Speiseplan Mensa
Der Lieferant der Mahlzeiten versichert, dass er bei der Zubereitung keine Geschmacksverstärker wie Glutamat o. ä. Zusatzstoffe verwendet. und dass Produkte, die synthetische Farb- oder Konservierungsstoffe enthalten, nach Möglichkeit vermieden werden.
Er schränkt dies aber insoweit ein, dass "zugekaufte Lebensmittel" Zusatzstoffe enthalten können, wie Farbstoffe (z.B. in Vanillesoße, Speiseeis etc.), Konservierungsstoffe bzw. Nitrat (in Fleisch und Wurstwaren etc.), Antioxidationsmittel (in Fleisch- und Wurstwaren, Trockenprodukten etc.), Phosphat (Brühwürste, Kochschinken etc.), Süßungsmittel (Fischkonserven, Soßen, Senf, eingelegte Gurken, etc.), Schwefel (Trockenobst, Meerrettich, Essig etc.), Schwärzungsmittel (Oliven), Wachs (Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte)
Kennzeichnung nach der Lebensmittelkennzeichenverordnung:
Zusatzstoffe:
1 Farbstoffe
2 Konservierungsstoff
3 Antioxidationsmittel
4 Geschmacksverstärker
5 geschwefelt
6 geschwärzt
7 gewachst
8 Phosphat
9 Süßungsmittel
10 koffeinhaltig
11 Nitrat
Allergene:
ei Eier
kr Krebse
er Nüsse
so Soja
mi Milchprodukte
se Sellerie
sf Senf
sm Sesam
sch Schalenfrüchte
gl-w Gluten-Weizen
gl-g Gluten-Gerste
gl-r Gluten Roggen
gl-h Gluten-Hafer
Fleischarten:
Ri Rind
Sw Schwein
Gf Geflügel
Fi Fisch