Leitbild der Berufsorientierung (BO) an der Johanniterschule

Unser Ziel ist es, dass keine Schülerin und kein Schüler die Schule ohne Ausbildungsplatz oder Zusage für eine weiterführende Schule oder für einen Freiwilligendienst verlässt.

Die Schülerinnen und Schüler sollen bei uns die Vielfalt der Berufswelt und die mannigfaltigen Möglichkeiten nach einem Werkreal- und Realschulabschluss kennenlernen. Sie sollen in der Lage sein, berufliche Präferenzen herauszubilden und für ihren beruflichen Werdegang richtungsweisende Entscheidungen, wie zum Beispiel für oder gegen ein gewisses Berufsfeld, zu treffen.

Dafür stehen den Schülerinnen und Schülern die Lehrkräfte und die zahlreichen Bildungspartner zur Seite, die sie auf ihrem Weg in die Ausbildungsberufe oder in die weiterführenden Schulen informieren und begleiten und ihnen die notwendigen Schlüsselqualifikationen vermitteln.

Bausteine2024

Berufsorientierung an der Johanniterschule

In Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit in Freiburg unterstützen wir unsere Schülerinnen und Schüler,

• ihre persönlichen Stärken einzubringen
  • persönliche Beratung in Einzelgesprächen wahrzunehmen
  • ihre individuellen Fähigkeiten und Eignungen zu ermitteln
  • an aktuelle Informationen über weiterführende und berufliche Schulen zu gelangen (Zulassungsvoraussetzungen etc.)
  • ihre beruflichen Alternativen zu entwickeln
  • etwaige Fördermöglichkeiten kennenzulernen
  • ihre Bewerbungsunterlagen zu verfassen
  • Ausbildungsstellen zu finden
  • Praktika in regionalen Ausbildungsbetrieben zu absolvieren
  • Betriebe aus der Region zu erkunden

Bundesagentur für Arbeit an der Johanniterschule

GeugelinHerr Geugelin ist unser Berufsberater von der Agentur für Arbeit Freiburg und zu vereinbarten Terminen bei uns an der Schule.

Für die Terminvergabe ist eine vorherige Anmeldung über die Klassenliste bzw. direkt bei Herrn Geugelin erforderlich. Auf Wunsch können gerne Eltern/Erziehungsberechtigte an diesem Beratungsgespräch teilnehmen.

Gebührenfreie Hotline:  0800 4 5555 00

Hilfreich bei der Praktikumsplatzsuche: https://www.arbeitsagentur.de/jobsuche/

Unternehmen und Einrichtungen, mit denen wir zusammenarbeiten

• Nemera Neuenburg GmbH, Neuenburg
  • Haus Ulrika, Heitersheim

Ausgezeichnet mit dem BoriS-Siegel

boris 2014

Die Berufsorientierung an unserer Schule ist seit 2016 mit dem BoriS-Siegel ausgezeichnet.

Das BoriS-Berufswahl-SIEGEL Baden-Württemberg ist ein Zertifizierungsverfahren für Schulen, die im Themenbereich Berufs- und Studienorientierung über die geforderten Standards in den Bildungsplänen und Verwaltungsvorschriften hinausgehen.

Ansprechpartner an der Johanniterschule

Bei Fragen zur Berufsorientierung an der Johanniterschule wenden Sie sich bitte an: